您现在的位置: 生命科学学院 >> 通知 >> 学术预告 >> 正文


学术预告(10月17日)

作者:曾凡力  加入时间:2019-10-06 09:11:30  点击数:

 


报告题目:Engineering Biological Nitrogen Fixation for Agricultural Benefit

    人:Ray Dixon教授,英国皇家学会院士

        间:1017 上午9:00

      点:科研楼一楼报告厅

报告人简介:

Ray Dixon教授是世界著名的生物固氮分子微生物学家。1969年毕业于英国 Reading大学,1973年获得英国Sussex大学哲学博士学位。1983年获得世界微生物协会颁发的Fleming奖,1987年被选为EMBO会员。当时的欧洲固氮研究中心位于Sussex大学,后来于1995年迁至英国东部城市Norwich,成为世界闻名的植物分子生物学中心John Innes Center的一部分,该研究中心所挂靠的大学是英国东安格列大学(University of East Anglia)1998Dixon教授成为UEA大学的名誉教授,1999年被选为英国皇家学会会员(FRS)

Ray Dixon教授在他攻读博士学位期间,成功地证明了编码固氮酶及其调控的相关基因在不同的微生物群体中是可以转移的,他的经典试验就是将肺炎克斯杆菌的固氮基因簇通过细菌转导转移到了大肠杆菌细胞,使得原来没有固氮能力的大肠杆菌获得了固氮的能力[Dixon and Postgate, Nature (1972)]。在随后的三十多年的职业研究生涯里,他的建树主要体现在对不同微生物固氮调控体系的深入研究,以及相关的植物遗传工程的初步探讨。他发表了百余篇高水平的学术论文,其中8篇是在Nature上。他是我们中国科学家的老朋友,目前是中科院-JIC联合实验室的英方负责人。

 

报告题目:Who make CNO for the life on Earth

人:程奇 研究员,禾骑士研究院院长

   间:1017 上午9:00

   点:科研楼一楼报告厅

报告人简介:

浙江杭州人,祖籍浙江奉化。1989 年毕业于浙江大学生物系,生物化学与微生 物专业;1991 年毕业于中国农业科学院,获生物物理硕士;1994 年赴英国(John Innes Centre,世界著名植物与微生物分子生物学研究中心)留学,1998 年毕业于英国东安格列大学,获生物化学博士学位(导师:英国皇家院士 Ray Dixon教授)。之后长期就职于剑桥大学植物系及其相关企业,对植物与微生物中的相关代谢途径及其蛋白质酶学等有较深的造诣。在NaturePNASPlos GeneticsJBCPlant Physiol 等国内外专业刊物上发表论文100余篇,独立专著一本,参与编写专著五部,专利30 余项;应用生物体内酶促体系的体外常温快速基因检测RAA技术发明人,2010 年回国后相继创办了多家高端生物科技企业,并积极倡导和参与筹建中国与英国学术和企业界“中剑约”研究中心,致力于工农医转化科学和创新的活动,成绩斐然,同时精心创建了全方位国际化生物技术合作与应用平台“禾骑士研究院”。

 

 

 编辑:zangjp
 
  • 上一条通知:
  • 下一条通知: 没有了

  •   最新文章
    学术报告预告
    学术预告-刘国振教授 生物能源-从理论到实践
    学术预告-吉永华 教授
    学术预告-中国农科院杨培龙
    学术预告——An Integrated Quantitative Proteomics …
    学术预告—首都师范大学李君
    生命科学学院2018年学术报告周日程安排
    学术预告-中国农业科学院生物技术所伍宁丰、田健
    学术预告-北京工商大学理学院副院长何聪芬
    学术预告

     

    版权所有 河北农业大学生命科学学院
    地址:河北省保定市乐凯南大街2596号 河北农业大学(西校区B座) 邮编:071001
    电话:0312-7528260 电子邮件:shmyb@hebau.edu.cn