生命学院举办团组织建设座谈会、线上就业答疑会

发布日期:2020-06-05    作者:佚名     点击:

为进一步夯实学院共青团组织建设,切实提升基层团组织吸引力和凝聚力,5月28日下午,生命科学学院在学院报告厅召开“打造特色亮点工作,激发基层团组织活力”专题座谈会。会议特邀校团委负责任人出席,学院主管学生工作负责人、全体辅导员及部分教师代表参加了座谈。

座谈会上,围绕学校共青团“抓支部、促规范、保质量,抓干部、重引导、出成效,促青年、激活力、助成长”的工作思路,就基层团组织建设的重点及难点问题展开深入沟通交流。学院团委老师汇报了基层团务规范和工作创新情况,教师代表介绍了学院创新创业工作思路和立足学科特色的典型项目。校团委负责人结合学校“基层团组织建设”推进工作,指出加强组织领导、强化工作举措、狠抓任务落实的重要意义,并针对具体工作进度进行了调研。会议最后,针对第一课堂和第二课堂协同育人、“党建带团建、团建促党建”等工作机制进行了探讨。

为了降低疫情对毕业生就业工作的影响,促进毕业生对就业政策理解,调动其就业积极性,5月29日生命学院党委副书记陈靖通过腾讯会议平台召开2020届毕业生就业答疑会,毕业班辅导员张雅飞主持会议。

辅导员前期对毕业生就业情况进行了详细摸排工作,准确掌握了每一名毕业生的就业需求,并进行了有针对性的分类指导。此次线上答疑会主要针对就业政策、档案转接事项、就业目标定位和心态调整三方面问题展开。陈靖结合大量数据和实例,分析了今年大学生就业整体形势和国家就业政策倾向,对疫情之下不同层面的就业平台和促进就业的举措进行了梳理,特别是对“西部志愿”、“三支一扶”、 “特岗教师”等基层服务项目进行了积极动员和政策解读。另一方面对毕业生相关的协议签订、档案托管等个人事项进行了问题强调和疑难解答。最后通过往届优秀毕业生典型案例分析,陈靖鼓励学生在就业和择业过程审时度势、合理定位,突破传统思维、拓宽就业渠道,充分挖掘个人潜能,变危机为机遇。