生命科学学院开展防灾减灾安全自护培训

发布日期:2020-11-23    作者:佚名     点击:

11月19日下午,生命科学学院邀请保定市蓝天救援队为老师和同学们做防灾减灾安全自护培训,学院部分老师、全体辅导员、各年级学生代表200余人参加了培训。

此次培训旨在进一步加强学院全体学生的消防安全意识,普及消防安全知识,提高安全自护能力。培训内容分为消防安全知识讲座和户外消防演习两部分。蓝天救援队赵征教官结合近年来发生的火灾案例,以实物讲解的形式生动地阐述了普及消防安全知识提升消防意识的重要性,同时从“防火”、“灭火”、“逃生”“自救”四个方面详细介绍了火灾的形成过程、逃生自救的方法以及灭火器的种类和操作方法等消防安全知识。蓝天救援队水域组负责人张志力教官详细讲解并现场演示了如何正确对伤者进行救助及心肺复苏的操作要点。同学们在蓝天救援队队员的指导下对心肺复苏及灭火器的使用进行了现场演练。

此次培训提高了同学们对消防安全重要性的认识,同学们不仅学习到了自救互助的基本常识与技巧,而且对消防防灾减灾有了更加深刻的了解,为创造安全的校园环境提供了有力保障。