学术预告

首页 >> 通知公告 >> 学术预告 >> 正文

学术预告—生物计算机时代即将来临(北京大学许进教授)

发布日期:2014-11-06    作者:臧金平     点击:

题 目:生物计算机时代即将来临

报告人:许 进 (北京大学教授)

时 间:11月16日(周日)上午9:00

地 点:西校区科技楼报告厅

报告人简介:

许进,男,1959年生,陕西乾县人。教授,博士生指导教师。1993年获西安交通大学工学博士学位;1995年获北京理工大学理学博士学位。北京大学计算机系教授;华中科技大学分子生物计算机研究所所长;华中科技大学系统科学研究所所长;中国电路与系统学会委员;中国电子学会图论与系统优化专业委员会理事长;湖北省运筹学会(筹委会)理事长。

近十来年一直在系统科学、图论、DNA计算机理论及应用、神经网络与遗传算法及相关领域的工作。他创造性地提出了“系统的核与核度理论”。并将该理论与神经网络、图论、遗传算法有机的结合起来,应用于决策分析与决策支持系统以及系统工程其它方面的研究,建立了具有智能化的决策神经网络系统。在网络图论以及组合数学等领域内解决了国际上几个公开问题。特别是在自补图理论的研究上,处于国际领先水平。已出版了国际上第一本关于自补图研究的学术专著。在International J Graph Theory,Graphs and Comb.,Discrete Mathematics,IEEE Transon AC,IEEEl ectronical Letters,J.of Chemistry and Physics,Biosystems、中国科学等权威与重要刊物发表学术论文200余篇,出版学术专著三部、翻译学术专著一部。获国家自然科学二等奖1项;省部级科技进步二等奖2项;国家自然科学基金资助项目5项;科技部863项目一项;重大国际合作项目2项。

主要有两个大方向

1.生物信息:包括DNA分子生物计算理论及其应用、生物形状与基因网络、蛋白质结构网络与结构预测;

2.智能计算:包括图与网络流理论、神经网络、遗传算法、系统分析与集成、系统工程等。

生命学院、信息学院联合举办