生命科学学院扎实推进学生公寓管理工作

发布日期:2021-11-16    作者:佚名     点击:

为了创造安全整洁的宿舍环境,引导学生养成良好的生活习惯,自2021年10月起生命科学学院严格制度管理、跟进检查落实、完善考核奖惩,多措并举扎实推进学生公寓管理工作。

学院主管领导和全体辅导员分层次召开学生代表参加的公寓管理专题讨论会,细致调研学院公寓管理中存在的问题,修订《生命科学学院宿舍卫生安全整理标准》、《生命科学学院宿舍检查管理暂行规定》等各项制度。召开宿舍整顿年级会,对学校、学院相关宿舍管理制度作详细解读,要求同学们严格按照要求做好宿舍的卫生、安全整顿,教育引导学生养成每天打扫宿舍卫生的良好习惯,杜绝使用违规电器,消除安全隐患,争创校级文明标兵宿舍。开展创建无烟宿舍活动,设计制作无烟宿舍宣传海报,开展创建无烟宿舍主题班会,辅导员与吸烟学生进行个别谈话,劝导学生自觉遵守禁烟规定。学院领导、辅导员深入学生宿舍,对宿舍卫生、安全进行逐一检查和督促整改。实行宿舍检查结果周通报、月总评、学期考核制度,学期末进行“优秀宿舍”评选表彰,学年末进行“样板宿舍”推选展示,并将宿舍检查结果与学生综合测评、个人或集体评奖评优结合,加大奖惩力度。

通过开展各项公寓管理整改工作,学生安全纪律意识明显增强,学生公寓整体卫生状况大幅改观,消除了公寓中存在的安全隐患。今后,生命科学学院将公寓管理工作常抓不懈,积极为学生创造良好学习生活环境。