向着目标,勇往直前——刘玉卫

发布日期:2017-10-24    作者:佚名     点击:

毕业生情况简介:

姓名:刘玉卫

本科毕业学校:河北农业大学

专业班级:生物信息技术2008级01班

在校职务:生命科学学院学生党支部

业余爱好:乒乓球

教育/工作经历:

2008年9月--2012年6月 河北农业大学 生命科学学院 学士学位

2012年9月--2017年6月 中国农业大学 生物学院 博士学位

2017年9月--至今 就职于河北农业大学生命科学学院

漫漫求学路

五年的研究生求学阶段,有喜悦、有收获,也有迷茫,有徘徊。本科毕业后,抱着对科研的浓厚兴趣,他选择了继续深造,考入了中国农业大学,成为了一名生物学的直博研究生。他就是我们生命科学学院的2012级的毕业生——刘玉卫,2017年9月他再次回到河北农业大学生命科学学院,成为了一名大学教师。

积累的力量

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。对科学研究而言,理论基础是根本,只有夯实理论基础,才能在一步一脚印的点滴积累中寻找到学术研究的“捷径”。刘玉卫说,在生命科学学院求学期间,老师们的博学和对学生参与科研的支持,使他掌握了一定的理论基础,培养了学术兴趣。在博士研究生阶段,他能够以理论联系实际,并紧跟领域的研究热点,刻苦钻研,最终按期毕业,拿到博士学位。

向着目标,勇往直前

科研之路是枯燥而艰辛的。每天与文献作伴、每日与数据为友,三点一线的生活节奏、简单重复的生活步调,这都是科研路上的重重考验。刘玉卫坦言,繁重的学术任务与巨大的科研压力也曾经让他感到过焦虑与烦躁,曾一度想到放弃,但是,对生物学的浓厚兴趣以及在经历了漫长的等待与坚持之后收获的瞬间的满足与成就感,支撑他不懈地坚持着自己的科研方向。在硕博研究生期间,刘玉卫多次获得奖学金,并在SCI上发表4篇论文。此外,他还积极参加各种学术会议及研讨会,在与老师、同学进行学术交流的过程中汲取营养,获得乐趣。

机会总是留给有准备的人

“君子藏器于身,待时而动”,无论是在追逐梦想的道路上,还是在科学研究过程中,刘玉卫都一直在准备着。现在,成为一名高校教师的他,正在逐渐适应自己新的角色,面对未来的教学与科研上的挑战,他还在不断学习,时刻准备着为自己的母校的发展添砖加瓦,为京津冀协同发展积极工作,为实现中国梦贡献自己的一份力量。