生命学院举办“生命科学大学生创新夏令营”

发布日期:2017-07-28    作者:曾凡力     点击:

7月18日-27日,生命科学学院举办了为期10天的“生命科学大学生创新夏令营”活动。活动由科研创新报告及实验室创新训练组成,吸引了来自我校生命学院、植保学院、食品学院及河北大学的80余名大学生和低年级的研究生参与。

本次活动邀请我校生命学科不同领域的8名青年教师进行讲座培训,先后介绍了生命科研领域的基本理论和技术以及科研管理的相关知识,包括赵国刚的“分子克隆及酶学基础”;王逍冬的“基因表达:荧光定量与RNA-seq”;曾凡力的“蛋白质基础理论和技术”;藏金萍的“文献获取与文献管理软件的使用”;周丽宏的“显微成像基本理论和技术”;于飞的“细胞培养相关理论和技术”;巩校东的“核酸和蛋白质生物信息学基础”;郝志敏的“现代微生物研究及应用技术基础”。讲授课时达30余节,累计500余人次听取了报告。极大激发了学生们的科研热情和科研创新意识。部分学生已经进入授课老师实验室,开展了相关创新课题的研究。

本次夏令营活动旨在激发大学生科研创新兴趣与提升大学生科研创新能力,是在我校大学生创新创业鼓励政策的推动下开展起来的,由引进人才及生命学院青年教师组织,得到了生命学院领导及老师的大力支持。活动受到师生好评,对于提高大学生基本科学素养有重要意义。学院将进一步完善和丰富夏令营活动的内容和形式,并持续开展下去。