我院主持对河北省农田主要杂草的发生动态和综合治理研究项目进行论证部署

发布日期:2010-04-14    作者:shengm     点击:

由我院牵头组织实施的“河北省农田主要杂草的发生动态和综合治理”重大研究项目于3月27日在保定进行了论证,来自河北省农业厅、河北农林科学院粮油作物所、植保所、河北工程大学、河北北方学院、河北科技师范学院、唐山师范学院、廊坊农科院、邢台农科院、衡水市植保站、保定市植保站、沧州市植保站、承德市植保站和我校生命学院、植保学院等我省从事农田杂草研究和防治的15个单位的近30名专家、领导参加了此次讨论论证。项目召集人、学院院长董金皋教授就项目实施的思路、亟待解决的一些问题和重要意义向与会专家作了介绍。该项目将对河北省主要农田杂草的发生特点与规律、地域分布,对农作物的危害性和危害阈值,主要农田杂草的化学防治和综合治理,微生物除草剂的研制,抗除草剂基因的发掘与利用等分6个子专题进行系统、深入研究,研究的结果将对我省农田杂草的防除和保障粮食安全做出积极贡献。项目负责人、植保学院张金林教授就本项目的具体实施进行了部署,之后与会专家进行了热烈讨论。河北省农业厅植保植检站站长王贺军研究员、河北省农林科学院粮油作物所杂草研究室主任王贵启研究员分别就我省杂草的危害情况和本项目研究中注意的问题做了介绍和安排。我校科技处李博文处长参加了此次会议。