国家植物科学与技术实验教学示范中心召开阶段总结验收会

发布日期:2010-04-28    作者:shmjwb     点击:

4月27日上午,我校国家植物科学与技术实验教学示范中心建设汇报检查工作会在生命科学学院召开。学校教务处督导组刘天鹤 、周怀军、桑润滋、田振生、园艺学院陈雪平副教授及教务处赵宗志科长组成专家组听取了汇报,汇报会生命学院教学副院长杨学举研究员主持,由董金皋院长汇报。学院党委书记陈彦昌、副院长石文川及园艺学院院长李明教授、农学院院长陈景堂教授参加了汇报会。

本次阶段检查是参照《国家实验教学示范中心建设和评审指标体系》进行检查评价工作,检查小组对我“中心”建设情况调研检查,具体侧重于“中心”教学体系与教学内容、教学方法与教学手段、教学效果与教学成果、队伍建设、信息平台建设等五个方面。在致欢迎词后,“中心”副主任董金皋教授首先就以下几个方面进行了工作总结汇报:“中心”建设进展情况,包括实验教学、实验教学队伍建设、管理模式、设备与环境;存在问题及措施;质量保障体系。

专家组在认真听取汇报和参观相关本专科教学实验室后,对中心的汇报进行了提问和点评,在充分肯定我中心近两年来的建设成效的同时,也指出了存在的问题及今后建设的意见和建议:进一步加强实验教学团队建设,定制在职实验指导教师和实验技术人员的培训计划,并组织实施;针对“中心”部分实验仪器不足或陈旧的现状,建议继续加大对“中心”的投入,进一步改善实验教学条件;建议“中心”组织专家对现行实验项目进一步筛选和调整,广泛发动实验指导教师、理论课教师共同构思和设计符合生命学科发展方向的新型综合性、创新性实验,更好的培养学生的综合实验操作能力和创新意识。

最后,中心相关负责人对各位专家的到来和对我中心工作的指导再次表示欢迎和感谢,与会专家对我中心的各项工作给予肯定,并提出希望,今后更好地发挥中心示范作用。

2010-4-27