生命科学学院开展心理健康讲座

发布日期:2021-12-08    作者:佚名     点击:

12月3日下午,生命科学学院在崇德楼3201教室开展“如何与压力共处”心理健康讲座,邀请学生处心理健康教育与咨询服务中心副主任刘娜老师作为主讲嘉宾。辅导员、各年级心理委员及部分学生代表共150余人现场聆听。

刘娜老师首先以催眠放松的形式帮助现场同学平静心态、放松身心,适时为大家讲解如何正确认识压力、觉察压力源以及积极应对压力等内容,同时提出压力的双面性,告诉同学们看待和处理压力的不同态度产生不同的长远影响。接下来通过课堂互动式游戏,引导同学们对自身现有的压力进行分析,引导同学们通过认知和行为更好的应对压力。现场同学们积极参与,最后刘娜老师通过寓教于乐给予同学们缓解压力的建议,即完成压力任务、减少压力源、找到适合自己的减压方式,并通过正念呼吸法和培养乐观品质减压技能现场演示,帮助同学们学习缓解身体和心理压力的方法。

此次心理健康教育活动,旨在在学生群体中宣传、普及心理健康知识,帮助大学生提高心理健康意识,为健康快乐的大学生活打下基础。