生命科学学院举办“小小植物家--3D植物艺术标本手作”科普实践

发布日期:2019-06-03    作者:佚名     点击:

6月2日,生命科学学院组织“小小植物家--3D植物艺术标本手作”科普实践活动,与来自长城幼儿园、联盟西路小学、保定第二中学等16所学校的68名少年儿童共同度过了一个有意义、有色彩的六一儿童节。学院30余名专业教师和大学生志愿者参加了此次活动。

活动第一部分奇妙植物展览,志愿者带领孩子们参观了精美的植物标本展,60幅大学生自制的植物标本带孩子们进入了一个多彩的植物课堂,部分3D艺术标本更是引起了孩子和家长的关注和喜爱。第二部分“寻找植物伙伴”环节,志愿者带领孩子们在校园里认识植物,了解植物,寻找自己中意的植物伙伴,为实践活动做材料准备。第三部分“最美的礼物”环节,鼓励孩子们亲手制作3D标本,把爱放进作品里送给身边的亲人、老师和朋友。一个个用花朵、树叶、种子装点的3D标本在孩子们的手中变幻出不同的造型,借助志愿者们自己研发的混合树脂定型方法又将美丽定格在立体空间。

一场融合知识性、趣味性、艺术性为一体的科普实践活动帮助少年儿童接近自然,了解植物,增强动手能力,开拓科学思维。学院也将以此次活动为契机,深入开展“小小植物家”成长计划,以请进来走出去的形式,继续面向广大少年儿童开展科普实践活动,以行促学,学用相长,培树学生志愿服务品牌。