生命科学学院“小小植物家”科普实践活动走进中学课堂

发布日期:2019-10-25    作者:zhaojj     点击:

近日,生命科学学院师生走进保定市二中分校开展“小小植物家”系列科普实践活动,此次活动以3D植物艺术标本手作为主要内容,师生志愿者对接二中分校科学兴趣小组的30名中学生,从材料收集到艺术制作再到礼物传递,为期一周时间。

植物认知环节,师生志愿者带领中学生在校园内认识植物、了解植物、收集素材;艺术制作环节,志愿者鼓励学生设计制作3D植物标本,亲手采集的花朵、树叶、种子等经同学们的创意变幻出不同的造型和画面,借助志愿者们自己研发的混合树脂定型方法又将美丽植物定格在立体空间;传递礼物环节,志愿者将同学们的作品、活动照片、活动效果评价、学生活动感悟等分装进每位同学的礼物袋,鼓励他们热爱科学、热爱自然、动手创造美好。在志愿者和二中分校老师们的鼓励下,学生们又挑选部分作品赠送给山区小学,让美丽传递,让爱心传承。

此次科普实践活动是生命科学学院“小小植物家”成长计划志愿服务的一部分,以请进来走出去的形式现已成功开展四期。寓教于乐、实践创新,丰富多彩的活动内容受到学生、家长、学校的普遍欢迎。同时大学生志愿者也在活动中增长了服务意识和社会责任感,达到了以行促学、学用相长的实践目的。