生命科学学院举办第九届生物化学知识竞赛暨第二届生化歌曲大赛

发布日期:2019-12-27    作者:佚名     点击:

12月26日下午,生命科学学院在西校区图书馆2102教室举办了第九届生物化学知识竞赛暨第二届生化歌曲大赛,教务处相关负责人和教学督导组、学生处等相关同志到场指导,学院领导和师生代表300余人到场观看。

生物化学知识竞赛已连续举办九年,该项比赛是在生物化学课程学习的基础上开展的。本次比赛共有来自生命科学学院、资环、国土学院、农学院、园艺学院、现代科技学院、植物保护学院、理学院等8个学院的同学组成的10支团队参加。在激烈的比赛中,选手们在必答题、转盘题、抢答题、冒险题等环节团结合作,将课上学习内容熟练应用到竞赛中,展现出了丰富的知识积累和良好的学习风貌。最终,生命科学学院生技、生科代表队获得一等奖,其他代表队分获二、三等奖和优秀奖。

生化歌曲大赛历时2个月,分为初赛和决赛两个环节。初赛由来自8个学院的25支参赛队参加,选手们自由组队,自选歌曲,将大家耳熟能详的歌曲改编成生物化学知识进行演唱,并通过学院易班平台进行展示和投票,最终产生6支歌曲进入决赛。决赛中,同学们演唱了《如果不是你-蛋白质结构》、《生化三宝》、《生化千不舍》、《巧记EMP途径》等歌曲,以歌曲的形式将生化知识演绎的淋漓尽致,最终评选出了一、二、三等奖和网评最受欢迎歌曲奖。

生物化学知识竞赛和生化歌曲大赛是生命科学学院的学风建设的品牌活动,学院创新形式将课堂学习和学生活动有机结合,提高了学生的学习兴趣和学以致用的能力,同时教学相长,促进了教育教学改革。