教师寄语-致生命科学学院2017级新生

发布日期:2017-09-25    作者:佚名     点击:

曾凡力

九月应该是最美的时光,这样一个美好的日子,在这样一个美丽的校园,我们彼此相遇。

今天天气还如此美好,无论如何,大概我都会说,金秋九月,丹桂飘香,迎新纳才。

今天我特别荣幸能有这样一个机会作为教师代表发言。首先,我要尤其激动地对你们的到来表示祝贺和欢迎。

昨天,我一直在想,我该与大家分享点什么,才不枉费这么美好的初见。

昨晚,我静静地回想我的大学时代,今天再看看你们的年纪,发现我的青葱岁月一去不返了。有一点羡慕,但作为老师却满心欢喜。十七八岁的年纪,全是美好的词汇。我们通过这么多年的努力,终于成为最青春,最激情,最美好的天之骄子。挥别高考,我们可以完全任性,尽情地释放青春。

然而,青春的时光总是有数的。

那么,接下来我们的青春四年,打算怎么度过呢?可能谁也没有十足的把握告诉你,你应该做什么,不应该做什么。

因为万一你不按“套路”,一不小心就成功了呢。

所以,今天我打算和大家分享的,不是教条,不是守则,也不是什么成功定律,而是自我修养,完善自身的大学真理。如下几点,与大家共勉:

1.建立大一点的格局。什么是格局,我认为就是个人的格调和内心的布局。格调决定你在集体里的专有特征。我们多数人在大学阶段或多或少都存在着从众心理,没有独立思考,做事不敢带头、不敢冒尖,一切的选择以别人的选择为基准。从众,甚至盲从,那么我们永远只能埋没在人群中。

因此,希望大家在大学的开始,就合理评估自己,大学的生活实在可以太丰富。学霸、科研达人、创业新人、学生领袖、文艺青年等等。你的内心能装下什么,你就可能成为什么。所谓大格局就是定下自己的大方向,这个方向不因外界压力而改变。这就要求你建立大气量,不被琐屑小事牵绊,保证每一天都是一个进步的过程。

2.干成几件值得称道的事情。刚才提到学霸、科研达人、创业新人、学生领袖、文艺青年,这些都是方向,大学里我们有无限可能。但是最关键的不在于你想成为怎样的人,而是去做,坚持去做。我以大学生科研创新为例,鼓励感兴趣的同学去尝试做科研达人。现在应该是大学生科技创新的最好氛围,国家、省和学校高度重视这项工作,咱们学院也设立了大学生科研创新基金。而且我们的本科生完全有能力在老师的指导下,坚持学习,我们也完全可以出成绩。在全国其他著名高校,很多本科生在大一的时候就进入科研实验室学习,且取得重大成果。咱们学院也有很多优秀的本科生在国际期刊发表论文,在国家级大赛中频频获奖。同样,你也可以在其他任何你觉得有意义的方面努力做最好的自己。

3.学好专业知识,积累专业技能。我们大概都逃不开自己的职业规划,职业规划越早,你的成功就越自如。我们的专业是生命科学,是最有活力、最有前途的一个学科。无论你将来是否直接从事相关行业的工作,我相信生命科学的知识体系和学科思维都一定会有益于你的发展。在进入专业课学习后,专任老师均会对大家有进一步的指导,希望大家怀抱憧憬,期待我们在专业领域的成长,同时在大学期间,时刻把专业知识及专业技能的系统学习放在第一位。

4.文理汇通,锻炼身体。我们要做五好青年,德智体美劳,这个提法非常经典,却实在太科学了。我们不但要专业学得好,德智体美劳也要全面发展。希望同学们在大学期间可以找机会欣赏现场民族音乐,外国交响乐,现场足球,甚至古玩。收获美的体验,丰富自身。发现美,用发现美的眼光看我们的学科专业,我们才会真正地热爱专业、热爱生活。所以我强调文理汇通,而且这个的前提就是要有好的身体。大学四年,是我们最青春的阶段,除了学习和生活,我们还要注重体育锻炼。

大家想想,我们的生命由C、H、O、N等20余种元素构成,由元素到分子、再到大分子、再组装成生命,每一个过程都有很美的规律,实在是太神奇,因此我们的学习是有趣的,是探索美的自然科学。

同学们,我们现在真是最美好的年纪,一切皆有可能的年纪。从今天开始,去做梦,去想,去做,去坚持,去实现吧。

最后,我希望亲爱的同学们,在未来的日子里,不负光阴,不负卿,这个卿是你自己,你的父母,你的师长,也有可能是你还未出现的他(她)。