生命科学学院实践服务团队赴井陉县南平望村开展志愿服务活动

发布日期:2017-07-10    作者:佚名     点击:

从7月5日开始,生命科学学院暑期社会实践服务团队师生一行12人赴井陉县威州镇南平望村开展志愿服务活动。

在为期一周的活动中,实践服务团队以服务新农村建设为主题,围绕“农村传统特色文化传承、乡村善美家庭评选”等内容,组织开展了农村非物质文化遗产保护与传承情况调研、生态旅游农业发展潜力情况调研,农村环保科普宣讲等活动。并就农村基础设施建设与有关负责人进行了交流与沟通。

在开展问卷调查工作过程中,团队师生除了做好调研问卷的数据整理工作,还对调研过程中群众提出的新问题、新想法进行了认真梳理与分析,及时联系有关专家、教师和当地政府有关部门予以解释、解决。

为了更好地宣传该村的非物质文化遗产—舞蹈“拉花”,实践团队的老师和队员们虚心向群众请教学习,并主动和村两委干部一道设计、制作了拉花馆的各种宣传展牌和展板,使拉花艺术得到更形象地展示。

为进一步协助村两委做好农村善美家庭评选活动,队员们设计制作了善美家庭评选工作宣传单,在村中开展走访宣传,还为村里设计了善美文化主题宣传墙报。

在实践期间,队员们还积极帮助村委会做好村民户籍信息登记工作,面向村民开展了农村科普环保知识宣传、宣讲等活动。

据悉,截止到今年7月,生命科学学院共组织师生先后10余次深入到南平望村,扎实开展了系列志愿服务活动,取得了显著的效果,也得到了当地政府和群众的一致好评。