生命科学学院扎实做好2023级研究生入学教育

发布日期:2023-09-21    作者:佚名     点击:

为帮助2023级研究生尽快适应新阶段的学习生活,生命科学学院召开研究生入学教育动员大会,学院党委副书记陈靖、行政副院长冯永军、教学副院长于飞参加会议。

陈靖结合理想信念专题教育,详细介绍了学校学院的概况,分析了学院师资力量、科研实力、育人特色等,教育引导学生秉承“崇德、务实、求是”的校训,积极践行“一道路两精神”,做懂传承的农大人,做能自律的奋斗者,做堪当重任的追梦人。于飞就学科发展和研究生科研素养进行解读,介绍了硕士研究生培养相关规定,提醒学生从学习态度、科研精神、学习方法等方面提高要求、积极实践,并结合具体案例分析了常见的学术不端行为,要求学生守住诚实严谨的学风底线,独立思考,善于合作,增强面对困难的勇气和能力。冯永军重点围绕实验室安全管理和人身财产安全教育进行阐述,强调了实验室安全规范及注意事项,结合各类典型案例,警示学生提高安全意识,严格遵规守纪,相互监督提醒,共同防范安全隐患。会后,辅导员带领全体新生共同研读《研究生手册》,围绕安全纪律教育,从防范电信诈骗、宿舍安全卫生、心理健康、网络文明、校园周边安全警示等方面进行宣讲。

同时,学院还积极组织研究生新生参观了现代农业体验中心和校史馆,安排了各专业座谈交流会,全方位帮助新生知校爱校,增强身份认同感,以崭新的面貌尽快融入新的学习生活。