首页 >> 正文

王冬梅教授团队在植物领域Top期刊《The Plant Journal》发表最新研究成果

发布日期:2024-09-02    作者:佚名     点击:

近日,生命科学学院王冬梅教授团队在The Plant Journal(中科院一区TopIF=6.2)在线发表题为Translationally controlled tumor protein interacts with TaCIPK23 to positively regulate wheat resistance to Puccinia triticina的研究论文,报道了钙信号下游的重要抗病分子模块及其在小麦抗叶锈性调节中的作用机制。

小麦叶锈病是影响小麦生产的主要病害之一。Lr26基因赋予小麦对特定的叶锈菌生理小种高抗病性,其介导的抗病反应在细胞学水平上主要表现为超敏反应-程序性细胞死亡的发生,并高度依赖于钙信号的作用。本研究报道了小麦翻译控制肿瘤蛋白(TaTCTP)受激酶TaCIPK23磷酸化并参与调节在小麦抵抗叶锈菌侵染的分子基础,为进一步深入研究小麦与叶锈菌互作过程中的钙信号转导机制奠定了基础,为培育抗叶锈病新种质提供了帮助。

院青年教师麻楠、孙天杰、刘刚为该论文的共同第一作者,侯春燕教授和王冬梅教授为通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金等项目的资助。