首页 >> 正文

王冬梅教授团队在植物领域Top期刊《Plant Physiology》发表最新研究成果

发布日期:2024-09-02    作者:佚名     点击:

近日,我院王冬梅教授团队在Plant Physiology(中科院一区TopIF=6.5)在线发表题为TaCAMTA4 negatively regulates H2O2-dependent wheat leaf rust resistance by activating catalase 1 expression的研究论文,初步揭示了小麦与叶锈菌互作过程中钙-过氧化氢信号的传导机制。

小麦叶锈病是严重的真菌性病害,对粮食安全造成严重影响。钙信号及其下游的过氧化氢在小麦抵御叶锈菌侵染中发挥重要调控作用。本研究表明Pt通过诱导TaCAMTA4-TaCAT1模块的表达来抑制小麦产生抗性,为深入理解钙信号转导机制提供理论支持,为小麦抗锈病研究提供了新的见解。

我院青年教师孙天杰、麻楠,硕士研究生焦园园(导师王冬梅教授)为该论文的共同第一作者,王荣纳副教授、王冬梅教授为通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金和华北作物改良与调控国家重点实验室自主研究课题项目等课题的支持。