招生专栏

Admission column

本科生招生

首页 >> 招生专栏 >> 本科生招生

本科生招生

生命科学学院

 

一、学院特色

生命科学学院成立于2000年,设有植物学、植物生理与发育生物学、生物化学与细胞生物学、分子生物学与生物信息学、制药工程、生物分析科学6个教学系。目前拥有1个国家实验教学示范中心,1个省级实验教学示范中心,2个省重点实验室,2个省级技术创新平台。

设有生物科学、生物技术、生物信息学、制药工程和药学5个本科专业。其中生物技术专业2019年获批国家一流本科专业建设点、生物科学专业2020年获批河北省一流本科专业建设点;植物学科为省级重点学科;拥有生物学一级学科博士/硕士授予权,涵盖植物学微生物学生物化学与分子生物学细胞生物学二级学科授权点,以及 “生物与医药专业硕士授予权。

学院拥有强大的师资队伍和雄厚的科研力量,现有教职工98人,教授34人,副教授45人,具有博士学位教师62,专任教师中95%有出国留学经历;博士生导师22人,硕士生导师63人;全国模范教师1人,全国师德标兵1人,全国道德模范提名奖获得者1人,省教学名师1人,省模范教师1人,省优秀教师3人,省管优秀专家2人,省政府特贴专家3,省突出贡献中青年专家2人,省中青年骨干教师8人,省五四青年奖章获得者1人。

目前学院已与美国、澳大利亚、加拿大、德国韩国等国家进行学术互访及交流。2016年与美国多恩大学签订2+2联合培养协议2019年与禾骑士研究院联合创办生物智造国际联盟(GAHHB,同时引进英国皇家科学院Dixon院士团队,学院与科研院所和企事业单位共建实习基地30。获全国先进班集体2省级先进班集体6个。近三年获挑战杯“互联网+”等大学生创新创业大赛国家级奖励65项。

20212个大类5专业招生,生物科学类包括生物科学、生物技术、生物信息学药学类包括制药工程药学。入学后,一年级实施统一基础教学,二年级开始按照学生兴趣分流进行专业学习。二、专业介绍

1.生物科学

学制:4年  授理学学士学位

核心课程    

动物学、植物学、微生物学、生物化学、细胞生物学、植物生理学、遗传学、生物统计学、基因工程、发育生物学、神经生物学、分子生物学、进化生物学、生态学等。

专业优势

生物科学专业2020年获批河北省一流本科专业建设点。本专业师资力量雄厚,所依托的生物学科为“双一流”学科,拥有生物学博士/硕士一级学科学位授权点,有国家级实验教学示范中心、省级重点实验室、省级技术创新中心等国家、省级平台7个。着力培养掌握生物科学相关的基础理论和现代生物技术、生物信息学基本技能,具有国际化视野和创新精神的高素质人才。

 

就业前景

本专业毕业生在科研机构、高等学校及企事业单位等从事科学研究、教学及管理工作,在工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物科学有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。

2020届本科毕业生去向

 

2.生物技术

学制:4年 授理学学士学位

核心课程

微生物学、生物化学、遗传学、生物统计学、分子生物学、细胞生物学、合成生物学、微生物实验技术、发酵工程、基因工程、细胞工程、酶工程、生物分离工程、基因工程实验技术等。

学科专业优势

生物技术专业2019年获批国家一流本科专业建设点。本专业师资力量雄厚,所依托的生物学科为“双一流”学科,拥有生物学博士/硕士一级学科学位授权点,有国家级实验教学示范中心、省级重点实验室、省级技术创新中心等国家、省级平台7个。着力培养掌握生物技术相关的基础理论和现代生物技术、生物信息学基本技能,具有国际化视野和创新精神的高素质人才。

 

就业前景

本专业毕业生在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,在工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。

 

2020届本科毕业生去向

 

 

 

3.生物信息学

学制:4年 授理学学士学位

主要课程

基础生物学、生物化学、分子生物学、基因工程、生物统计学、基因组学、生物信息学、生物信息数据挖掘、Unix/Linux、数据结构、结构生物学、系统生物学、数据库技术、Per语言编程基础、生物数据库及软件应用等。

学科专业优势

本专业师资力量雄厚,所依托的生物学科为“双一流”学科,拥有生物学博士/硕士一级学科学位授权点,有国家级实验教学示范中心、省级重点实验室、省级技术创新中心等国家、省级平台7个。着力培养掌握生物科学相关的基础理论和现代生物技术、生物信息学基本技能,具有国际化视野和创新精神的高素质人才。

 

就业前景

本专业毕业生在生物信息学、分子生物学、计算机科学领域从事研究、设计、管理和研发,在有关科研机构、高校或企事业单位从事生物信息科学领域的科研、开发或教学工作。

2020届本科毕业生去向

 

4.制药工程

学制:4年 授工学学士学位

主要课程

有机化学、分析化学、实验化学、生物化学、药学微生物学、药物化学、药物分析、仪器分析、医药数理统计、生理学、药理学、药剂学、微生物遗传育种、微生物药物学、生化药物学、基因工程药物学、生物制品学、发酵工程、生物分离工程等。

学科专业优势

生物制药方向为本专业特色。师资力量雄厚,拥有微生物博士/硕士二级学科学位授权点,生物与医药专业硕士学位授权点,有国家级实验教学示范中心、河北省技术创新中心、河北省工程研究中心等平台7个,建立了生理药理学、药物化学、药剂学、微生物药物、生物分离工程等十余个实训实验室。着力培养掌握药学类相关基本理论、基本知识和实验技能的高级科学技术人才。

就业前景

本专业毕业生就业前景广阔,可在生物医药、食药监、食品、环保、农林、畜牧、公安、司法、教育、科研、检验检疫、海关等部门从事研发、生产、销售、检测和管理等工作。

2020届本科毕业生去向

 

 

5.药学

学制:4年 授理学学士学位

主要课程

药理学、药剂学、药物化学、药物分析、生药学、药用植物学、药事管理学、微生物与免疫学、有机化学、实验化学、仪器分析、微生物药物学、生物制品学、天然药物化学等。

学科专业优势

2020年新获批药学本科专业,2021年开始招生。师资力量雄厚,拥有微生物博士/硕士二级学科学位授权点,生物与医药专业硕士学位授权点,有国家级实验教学示范中心、河北省技术创新中心、河北省工程研究中心等平台7个,建立了生理药理学、药物化学、药剂学、微生物药物、生物分离工程等十余个实训实验室。着力培养掌握药学类相关基本理论、基本知识和实验技能的高级科学技术人才。

就业前景

本专业毕业生在国家政府机关、高等院校、研究所、药监部门、医药企业等从事与药物合成、药物制剂、药物检验、药品生产与营销、新药研制开发与质量控制等工作以及与药学研究、管理和教学有关的工作。