生命科学学院师生改造旧物装点校园

发布日期:2021-10-15    作者:佚名     点击:

为创新劳动教育形式,跟进落实“五育融合”的教育发展目标,促进学生爱校荣校意识和社会责任感,生命科学学院师生利用国庆假期和课余时间,改造“僵尸”单车,打造“行—在路上”主题墙,为秋日校园增添了一道亮丽风景。

活动从策划到展出历时三周,50余名志愿者参与其中,整个活动涉及到废弃单车的整理挑选、清洁打磨、配色设计、刷漆上色,以及材料采购、植物选搭、文案设计、日常维护等多个环节,最终完成18辆改造作品。单车选取粉、橘、绿、蓝等彰显青春活力的颜色作为底色,有的进行了撞色搭配,有的设计了卡通图案,有的还添加了手工配饰。为更好的传播绿色文明理念,每一辆单车都设计搭配了颜色鲜艳的盆栽绿植,使废旧单车焕发了新的生气。为更生动的传递青春正能量,同学们为每辆单车精心绘制了“青春指南”。“人生没有躺赢,是时候闪亮一下”、“不愿打理,准会提前报废”、“心向往之,行必能至”等等,与单车相关又贴近生活的话语,不仅吸引眼球还引发思考、激励人心。

红砖绿藤搭配新颖别致的创意单车,“行—在路上”主题墙吸引了很多师生打卡拍照。参与活动的志愿者表示,他们深刻体会到了劳动和创新的意义,能亲手装点校园、表达热爱非常自豪,将继续把“行校园文明之风,行青春逐梦之路,行强国有我之责”的活动主题践行下去。