生命科学学院上好特殊的“开学第一课”

发布日期:2020-03-13    作者:陈靖     点击:

2月17日是学校线上开学第一天,生命科学学院院长张伟带领本学期课程教师集体出镜,利用学院微信公众平台为在家上课的同学们送上了特殊的开学第一课。教师变身主播,讲台变成屏幕,同学们看到了熟悉的面孔,听到了鼓励和问候,缓解了疫情带来的紧张和焦虑。

特殊时期,教师们用特殊的形式诠释了教书育人的使命,他们的“开学第一课”既是一堂专业学习分享课也是别样的思政课。课上老师们用各自整理的在家上课的“学习秘籍”,包括总结线上课程实践经验、分享自学成功案例、整理阶段性学习法则等诸多内容,引导学生端正态度、找准方法、合理规划,真正做到停课不停学。同时,她们还用全民战疫的鲜活事例和生动素材感召学生,用疫情就是命令的大局意识教育学生,用危难时刻的民族力量鼓舞学生,使同学们既知防疫战疫,又知责任担当。老师们在为同学们送上开学祝福的同时,鼓励全体同学秉承“崇德、务实、求是”的校训,发扬学院优良学风,只争朝夕、不负韶华,以实际行动为武汉加油为中国助力。同学们也表示对崭新的课程学习充满期待并表示全力以赴、积极应对。

疫情当下,学院党委认真贯彻落实学校党委安排部署,带领全院上下统一高效做好疫情防控各项工作,并面向全体师生做到思想政治工作不断线。用线上“开学第一课”开启了课程思政改革实践的积极尝试,要求所有开课教师在特殊时期适时进行思想政治教育,积极传播正能量。任课教师自觉进行线上学习、交流、集体教研,并及时修改课程大纲,多方搜集电子教材,积极尝试雨课堂直播、抖音直播、飞书会议等方式确保线上课程顺利进行。学院团委学工办密切关注关怀学生,通过“声援武汉”、携手战疫承诺书传递、“停课不停歇,打卡进行时”等活动形式加强学生思想政治教育,积极推进第二课堂与第一课堂的有效对接。