南京师范大学韩管助教授来校做学术报告

发布日期:2019-12-12    作者:刘赫楠     点击:

12月6日上午,韩管助教授在生命科学学院学术报告厅做了题为“病毒的‘前世今生’”的学术报告。生命学院教师、研究生、本科生50余人参加了活动。报告中,韩管助教授主要介绍了所在课题组在92种脊椎动物基因组中共挖掘到了8000余条内源性逆转录病毒,其结果揭示了内源性逆转病毒普遍存在于脊椎动物基因组中,并且发现感染陆生脊椎动物的逆转录病毒可能为多次独立起源。另外,通过大规模系统发生基因组学分析,该课题组在哺乳动物基因组中发现了两个逆转录病毒gag基因来源的宿主基因,并将这两个基因被命名为五彩石基因(wcs1和wcs2)。该研究结果推测逆转录病毒gag基因选配(co-option)可能在哺乳动物中频繁地发生,为研究逆转录病毒与脊椎动物之间互作的进化提供了新的视角。

报告结束后,韩管助教授针对国家基金论证和基因组学分析等方面的问题和学院青年教师进行了交流探讨。

韩管助,南京师范大学教授、博士生导师,国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者。主要从事病毒进化以及病原与宿主间互作进化方面的研究工作,共发表SCI收录论文40余篇,其中作为通讯作者在Molecular Biology and Evolution(3篇)、PLOS Pathogens(2篇)、Journal of Virology(3篇)、Trends in Microbiology、New Phytologist、Plant Physiology(2篇)等国际主流期刊发表论文30余篇。相关研究工作多次获得Nature Reviews Microbiology、Trends in Plant Science、Plant Physiology等国际主流期刊的评述或推荐。