生命科学学院第十九届学术报告周圆满结束

发布日期:2019-03-03    作者:臧金平     点击:

2月25日—3月1日,生命科学学院举办了第十九届学术报告周活动。本届学术报告周邀请了北京大学孔道春教授、纪建国教授,中国农业大学苏震教授,上海交通大学,国家优青、青年长江学者、中国人民大学仇焕广教授,国家杰青、长江学者、南京师范大学食品与制药工程学院院长/南京工业大学黄和教授,青年长江学者、国家优青、天津大学李炳志教授,南开大学元素有机化学国家重点实验室范志金教授,以及我校生命学院新引进人才首都师范大学李君博士、东芬兰大学杨明博士等10位专家作了学术报告。来自生命、植保、农学、林学、园艺、资环、食品、动科、商学、经贸等学院师生共计2200余人次听取报告。

孔道春教授介绍了本实验室在真核细胞DNA复制起始调控机理研究中的最新进展,发现并证明了Sap1是DNA复制起始反应所必需的蛋白,阐述了真核细胞DNA复制checkpoint的调控机制。

纪建国教授介绍了蛋白质组学研究的热点及发展趋势、关键技术,以及如何应用质谱技术进行蛋白质鉴定、定量、修饰和相互作用研究,并介绍了其在肿瘤微环境蛋白质组学研究中的进展。

苏震教授针对农业生物学研究需求开发的EasyGO、agriGO、PlantGSEA、PMRD、PCSD等生物信息学平台为例,介绍了近年来在整合基因组学、转录组学、表观基因组学、蛋白质组学和代谢组学等组学大数据信息中的研究进展。

陈捷教授介绍了在绿色防控背景下,针对植物病害控制,揭示了木霉菌防治玉米病害的机理,即木霉菌激发子疏水蛋白与玉米根系类泛醌蛋白互作,诱导细胞信号长距离转导,从而诱导玉米的抗性。

仇焕广教授立足于中美贸易摩擦,介绍了中国玉米产业的发展及相关政策调整,通过全面综合数据分析了中国玉米市场的供需结构、产业调整及宏观政策性调控。

黄和教授通过介绍微生物资源的重要性及开发利用的难点,面向产业特殊微生物资源库的构建及开发,最结合本实验室研发的食品添加剂及新型药物向学生们讲述了高附加值产品的产业链建设。

李炳志教授通过介绍合成生物学及其研究进展和前景,阐述了本团队在酿酒酵母V号和X号染色体的设计与化学合成,并针对人工基因组合成中的难题,创建了基于混菌的缺陷靶点快速定位技术,开发了基因组重排的精准调控系统,开发了体外基因重排、环形染色体重排等基于混菌的性能提升技术。

范志金教授介绍了其实验室在杀菌剂先导物、抗病毒先导物、S原子在分子设计中的作用、杀菌剂新靶点等方面的探索发现,并介绍了我国第一个具有自主知识产权的植物激活剂甲噻诱胺的创制过程。

李君博士介绍了植物基因组编辑技术的发展历程,重点介绍了引起第三次基因编辑狂潮的CRISPR/Cas9的发现、作用原理以及改造过程,同时介绍了植物基因组编辑技术在解析基因功能以及作物遗传改良方面是发挥的重要作用。

杨明博士介绍了生物质能源的生产与发展现状,并结合自身研究方向,详细介绍了生物丁醇作为液体燃料在制备过程中存在的问题及研究进展。

学术报告期间,专家们与参会师生进行的互动交流,尤其是生命学院的学生们认真思考、大胆提问,同学们提出了一个个深刻的问题赢得了专家的赞赏。报告会后,专家们参观了太行山道路、生命学院学风建设展厅和部分实验室,对学校长期注重学术氛围营造、学风教风建设、服务地方经济、培养高素质人才的成绩表示认可。

此次学术报告周活动,专家们不仅介绍了科学研究前沿,有些专家也结合自己求学、研究的经历与大家分享如何耐得住寂寞、在科研中寻找趣,进一步拓宽学生视野,激发了科研热情,使学生们受益匪浅。