生命科学学院成功举办“我的专业我来说”主题演讲比赛

发布日期:2019-11-01    作者:佚名     点击:

10月25日下午,生命科学学院首届“我的专业我来说”主题演讲决赛在西校区大学生活动中心报告厅成功举办,学校教务处、校团委相关负责同志,学院领导及300余名师生参加了活动。此次比赛以制药工程专业为试点,以创新型人才培养为导向,将第二课堂与第一课堂有效对接,探索教与学互动模式的新切入点,营造出良好的学生自主学习氛围。

“我的专业我来说”主题演讲比赛分为初赛、复赛和决赛三个环节。初赛阶段要求学生自行查阅资料形成论文,包含专业情况、特色与优势、发展前景、市场应用等多个方面,报名通过易班平台在三个年级12个班级全面铺开,学生参与踊跃。经制药工程专业教师评审组论文初评,又经过专家评审团对现场演讲的复赛选拔,最终有10位优秀选手进入决赛。决赛现场,选手们言辞流利、引经据典,把对专业的理解和热爱,通过宣传的力量传递给现场观众,结合自身规划学习目标和职业方向,结合实际启发专业思想和探究学习方法。决赛共产生一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖4名。

此项活动锻炼了学生的综合素质和专业素养,促进了知识结构的平面延伸和立体建构,增强了专业自信心和学习参与度;活动深化了教师“以学生为中心”的教育理念,激发了产出导向的教育思考,积极践行了OBE教育新模式。以“我的专业我来说”主题演讲为抓手,以赛促教、以赛促学,是生命科学学院聚焦教育教学主线的积极尝试,通过后续延伸、拓展,努力做“学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来”的活动品牌。

后记:活动得到广大师生的积极参与和广泛关注,师生通过线上线下多种渠道充分表达了将活动坚持下去、推广开来的意愿。有毕业校友专门发文为活动点赞:

《文化装点科学》

——赞河北农大“我的专业我来说”演讲比赛

术有专攻,贵在真诚。

专业讲演,启迪心灵。

竞赛支点,智慧新萌。

引经据典,书海求生。

寓教于乐,师生互动。

形式新颖,立意鲜明。

别开生面,学有所成。

科学文化,陶冶校风。

内邀外请,京冀联盟。

世界名校,母校勒铭。