生命科学学院赴张家口开展农业新质生产力调研实践

发布日期:2024-07-22    作者:佚名     点击:

近日,生命科学学院组建“探寻农业新质生产力 青年助力乡村振兴”社会实践团队,以青年教师带队指导和生源地学生就地实践相结合的形式开展活动。实践将社会调研与红色课堂相结合,将专业实践与志愿服务相结合,将农民培训和企业助力相结合,覆盖张家口四个县区,积极投身社会大课堂,探寻青年助力乡村振兴新动能。

聚焦科技企业,探寻农业发展新趋势。实践团走进根力多生物科技股份有限公司,座谈了解企业在微生物菌剂、生物有机肥、水溶肥料等方面的新产品新技术,参观采用当地富钾岩石为原料生产矿物质土壤调节剂的生产流程。走进赛诺生物科技有限公司,调查了解企业在校院企合作方面的研究成果,研讨基因检测在农业育种和植物抗逆生存中的作用发挥,并开展专业实践。

聚焦生产一线,服务农村农民新需求。在张北县喜顺沟马铃薯育种基地,实践团调研种薯特色产业发展和最新技术成果转化情况,深入田间开展新品种调查和不同品种施肥情况分析,沉浸式体验“脱贫薯”到“小康薯”的升级转变。在张北县战海村生物医药系主任郭晓军针对种植大户开展微生物肥料及其田间应用技术培训,从节本增效和农业可持续发展角度进行科学普及,并现场放发宣传资料,解答了农民生产过程中的技术难题,建立了初步试点推动方案。

聚焦特色党建,学思乡村振兴新引擎。师生一行来到张北县德胜村,与“全国先进基层党组织”张北县德胜村党支部学习交流,实地调研了德胜村现代绿色生态种养殖、绿色低碳乡居建筑和“红色+绿色”新农村文旅研学产业链。通过参观村史馆,深入学习了德胜村“兴产业、搞服务、解难题”的党建引领模式。在战海乡,学院党委书记王蔚宇带领实践团与学校驻村干部和当地党员干部座谈,了解帮扶村发展情况和新农村建设思路。在崇礼区,师生参观了国家跳台滑雪中心,学习了北京冬奥精神主题展览,深切感受后奥运经济带来的体育文化发展变化。实践团的当地大学生还就近开展红色课堂、环保科普等活动,在实践成长过程中积极服务家乡。