生命科学学院举行2024级新生开学典礼暨安全教育报告会

发布日期:2024-09-24    作者:佚名     点击:

9月21日上午,生命科学学院在西校区图书馆报告厅举行了2024级新生开学典礼暨安全教育报告会,学院全体领导、教师代表及2024级本科生、研究生500余人参加。

开学典礼在庄严雄壮的国歌声中开始。院长赵锦发表了热情洋溢的致辞,热烈欢迎新同学的到来,她详细介绍了学院的历史沿革、文化底蕴和先进的办学理念,以“大树理论”激励新生们珍惜大学时光,努力拼搏,积极参与社会实践,全面提升自身综合素质,为未来发展奠定坚实基础。教师代表郝志敏以丰富的教学经验和人生感悟,为新生们送上宝贵建议。在校生代表、新生代表分别发言表达了对新生的欢迎以及对新学期的期待和对未来的憧憬,同时也代表全体学生承诺将以更加饱满的热情投入到新学期的学习中,传承学校优良传统, 将个人“小我”融入国家发展“大我”之中,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。典礼上进行了2024级新生班主任聘任仪式,学院党委书记王蔚宇为老师们颁发了聘书。

典礼结束后,学院举办了新生安全教育报告会,莲池区公安分局反诈中心孙雅威警长,学校消防专家李晓辉作为安全教育报告会主讲嘉宾,学校安全工作处副处长王二青,西校区大学生安全协会指导教师常宽,学校驻地五尧派出所翟长胜警长、孙志安警长应邀到会。王二青强调,新同学要自觉学习安全知识,努力增强安全意识,积极锻炼安全能力,提升自身安全素质。孙雅威结合近期发生的电信诈骗案例,深入浅出地为新生们讲解了各类诈骗手段及防范方法,提醒同学们要时刻保持警惕,不轻易相信陌生人的信息和电话,避免落入诈骗陷阱。李晓辉为新生们普及了消防安全知识,详细介绍了火灾的预防、扑救及逃生方法,提醒同学们要养成良好的生活习惯,注意用火用电安全,共同营造安全的校园环境。会后,李晓辉为师生们现场讲解演示了灭火器的使用方法和注意事项,并组织同学们进行实操演练。